Приветствую Вас Гость | RSS

Профсоюз Блогеров России

Суббота, 25.11.2017, 14:34
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Законопроект против «клановости» принят во втором чтении
09:48
Законопроект против «клановости» принят во втором чтении
abeliakov ([info]abeliakov*) пишет в [info]ru_blogger
@ 2011-09-27 09:41
    
Законопроект против «клановости» принят во втором чтении
Оригинал взят у [info]abeliakov* в Законопроект против «клановости» принят во втором чтении
22 сентября Государственная Дума поддержала во втором чтении законопроект депутатов фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, внесенный мной вместе с моими коллегами Николаем Левичевым, Михаилом Емельяновым и Олегом Михеевым и направленный на исключение клановости и семейственности в местных органах власти.
К сожалению, никого уже не удивляет, когда главы муниципальных образований, возглавляющие местную администрацию, принимают на муниципальную службу в местную администрацию своих близких родственников: жен, детей, братьев, сестер, не забывают и о близких родственниках супруги(супруга).
Подобное положение дел недопустимо с точки зрения соблюдения антикоррупционного законодательства, но мало кто знает, что является, к сожалению, вполне законным, вследствие ряда пробелов в законодательстве, чем охотно пользовались представители местной власти, «укрепляя» городские администрации своими родными и близкими.
Если интересен ответ на вопрос, как такое стало возможно, постараюсь кратко пояснить: в соответствии с действующим законодательством в случае, когда глава муниципального образования (например города) сам возглавляет местную администрацию (а не назначает на должность главы местной администрации т.н. сити-менеджера), на такого главу не распространяется статус муниципального служащего, а значит и все существующие ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой. Это дало возможность таким главам принимать на работу своих родственников.
Мы посчитали, что это существенный пробел в законодательстве и предложили его устранить, законодательно закрепив запрет для гражданина замещать должность муниципальной службы в случае его родства или свойства с главой муниципального образования, возглавляющим местную администрацию.
Кроме того, мы обратили внимание на то, что в законодательстве остается неурегулированным вопрос о возможности назначения на должность главы местной администрации по контракту (т.н. сити-менеджера) лица, находящегося в близком родстве или свойстве с главой муниципального образования. Так, сегодня главой администрации города может быть назначена, например, жена, брат или какой-либо иной родственник главы города. Своим законопроектом мы исключили возможность родства между сити -менеджером и главой муниципального образования.
Законопроект был принят в первом чтении 11 марта, 22 сентября – во втором. Сейчас, главная задача - добиться его скорейшего прохождения в третьем, окончательном, чтении.
Категория: Спам | Просмотров: 930 | Добавил: KVV | Автор: abeliakov | Теги: спам, политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]